ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和元年度発表分 > 11月(令和元年度発表分) > 八百屋んおいさん×フードアナリストによる「食べきり使いきりクッキング」を開催します

ここから本文です。

報道発表資料

八百屋んおいさん×フードアナリストによる「食べきり使いきりクッキング」を開催します

  • 発表日:令和元年11月5日
  • 担当課:ごみ減量推進課
  • 担当者:後藤・笠木
  • 電話番号:097-537-5687(内線)1526

昨年開催し、大変ご好評いただいた野菜のプロと食のプロ2人の講師によるキッチンイベント第2弾です!
ご家庭から出るもったいない”食品ロス”なくしませんか?
冷蔵庫に残してしまいがちな野菜や調味料、乾物などを上手に使いきるための簡単なコツや知識を、実践を通して学んでご家庭からの食品ロスゼロを目指しましょう!

日時

11月10日(日曜日)午後2時~4時

(受付は午後1時30分から)

場所

J:COMホルトホール大分 1階 キッチンスタジオ(大分市金池南町1丁目5番1号)

定員36人(募集済)

内容

冷蔵庫に残してしまいがちな野菜や調味料、乾物等を使いきるための簡単なコツや知識を学びます。

(1)野菜や調味料、乾物などの使いきりの座学 30分

(2)調理実習 90分

講師

三浦青果店三浦さん三浦青果店 三浦 崇志さん

大分市青果商業協同組合所属

南大分にある三浦青果店を営むほか、テレビやメディアで野菜料理の紹介や

レシピ考案など、野菜に関する出演や、インスタグラムを通じて毎日、簡単

野菜料理を消費者の方に伝えている。

 

 

フードオフィスサンゴーナナ木村さんFood Office 357.主宰 木村 真琴さん

野菜ソムリエ/フードアナリスト。県内外企業や都内大手百貨店の製品開発や

企画指導を手掛ける。また全国各地での食に関するセミナー講師や、テレビ

やラジオ、雑誌など各メディアへの出演、テレビ番組の料理企画プロデュース

など、食に関する幅広いコンサル業を営む。

 

その他

参加者全員に”野菜のプロ・食事のプロ”講師が作成した食材使いきりレシピ集プレゼント!

●食べきり使いきりクッキング開催チラシ(PDF:483KB)

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

環境部ごみ減量推進課 

電話番号:(097)537-5687

ファクス:(097)534-6252

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る