ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和元年度発表分 > 10月(令和元年度発表分) > 「おおいたワールドフェスタ2019」を開催します

報道発表資料

「おおいたワールドフェスタ2019」を開催します

• 発表日:令和元年10月23日
  • 担当課:文化国際課 国際化推進室
  • 担当者:渡邉、橋本
  • 電話番号:097-537-5719(内線1074)

第14回おおいた国際協力啓発月間の目玉企画として、国際関係団体が一堂に会しさまざまなプログラムを行う、国際交流・国際協力イベント「おおいたワールドフェスタ2019」を下記のとおり開催します。今年で5回目の開催となる本イベントでは、途上国支援のための取り組みの紹介や支援物資を募る国際協力ブース、外国の伝統的な音楽やダンスなどのステージ、外国人とお話しできるスタンプラリーなど、さまざまな国の文化に触れあうことができ、世界を身近に感じることができます。

日時・場所

10月26日(土曜日)午前11時~午後4時

コンパルホール3階 多目的ホールほか

※入場無料

主催・共催

主催:大分市/共催:JICA九州、大学コンソーシアムおおいた

多目的ホール

国際協力ブース(大分から世界を変えるさまざまな取り組みを紹介!)

• SDGsサイコロ・SDGsツリーをつくろう!(JICA九州)
  • 子ども用シューズ・サンダルの寄付(大分県立大分舞鶴高等学校インターアクト同好会)
  • 外国語図書の無料配布(おおいた国際交流プラザ)
  • バングラデシュ製品の販売(LEGAME)
  • VRで360度体験!難民の子どもたちの日常(公益財団法人セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン)

ステージ(世界を感じるさまざまなパフォーマンス!)

• 留学生による民族衣装ファッションショーや民族ダンス(別府溝部学園短期大学)
  • インドネシアの伝統舞踊など(大分県インドネシア友好協会)
  • 市内の高校生たちによる古着ファッションショー(一般社団法人 大分青年会議所)
  • プレゼンテーション「地元でできるグローバルな仕事」(大分外国語サポート協同組合)
  • OITA学生提言フェスタ「留学生による日本語スピーチコンテスト」(大学コンソーシアムおおいた)ほか

世界の料理ブース(世界各国の美味しいグルメが大集合!※世界の料理ブースは有料)

フランス料理(もあ・めむ)、メキシコ料理(テキラッチョ)、韓国料理(ハヌル)のほか、

NPO法人大分県国際交流団体 地球人倶楽部、ヒッポファミリークラブ大分、大分県青年海外協力協会が出店します。

その他(会議室など)

• ワークショップ

大分県の国際交流員とお話しできる「FREE TALK CLASS SPECIAL」(おおいた国際交流プラザ)や、ハロウィンに関する工作やクラフト(WOODSTOCK、Pacific English)、英語劇(ラボ教育センター)ほか

• 講演「ドミニカ共和国の医療支援ー難しさと楽しさ」(大分県JICA派遣専門家連絡会)
  • ホームステイに関するQ&A、体験者の報告会(ラボ教育センター)
  • 韓国映画上映「あの日、兄貴が灯した光」(NPO法人日・韓芸術文化交流会)※映画上映は有料
  • 国際関係団体のパネル展示

「アメリカオースチン市書道交流」(大分高校書道部)ほか

• 世界を旅するスタンプラリー(外国人とお話しして世界のお菓子をもらおう!※世界のお菓子は数量限定)

その他

その他のプログラムおよびイベントの内容や時間などの詳細は、下記のパンフレットをご覧ください。

第14回おおいた国際協力啓発月間パンフレット(PDF:7,773KB)(別ウィンドウで開きます)