楊志館高等学校監修「地産地消レシピ」を紹介します

料理の写真

 

  「地産地消レシピ」とは?

 

 大分市では地域の気候風土をいかしたさまざまな農林水産物が生産されており、市としては、地域でとれたものを地域で消費する「地産地消」の取り組みを促進しています。その一環として、生産者団体(JA・JF)と楊志館高等学校が連携し、調理科の1年生において地産地消授業を実施しています。その授業の中で生まれたのが「地産地消レシピ」です。広く一般の方々にも公開いたしますので、家庭でも調理し、味わってみてください。

 

楊志館高等学校生徒の調理風景

 

 

  ダウンロード

 
 

メニュー名

使用食材

旬の時期

主な産地

形式(サイズ)

1 あじのタタキ(かぼす釜)

関あじ

7~9月

佐賀関

PDF(189KB)

2 関あじのお造り・にぎり寿司

関あじ

7~9月

佐賀関

PDF(187KB)

3 いちじくの揚げだし いちじく

7~10月

 稙田・田の浦

PDF(185KB)

4 ピーマンいっぱいチンジャオロース

ピーマン

6~8月

戸次・吉野

PDF(100KB)

5 イサキの焼霜

関イサキ

6月

佐賀関

PDF(201KB)

6 にらときのこの和風ペペロンチーノ

にら

4~5月

川添・滝尾・戸次・野津原

PDF(173KB)

7 にらの豚巻き天ぷら

にら

4~5月

川添・滝尾・戸次・野津原

PDF(201KB)

8 にらときのこのお浸し  new にら 4~5月 川添・滝尾・戸次・野津原

PDF(207KB)

9 ごぼうとにらのカリカリかき揚げ  new

にら
ごぼう

4~5月
5月

川添・滝尾・戸次・野津原
戸次

PDF(220KB)

10 ごぼうときのこの炊き込みご飯  new ごぼう 5月 戸次

PDF(143KB)

11 蒸し鶏のさっぱり大葉ソース

大葉

6~8月

滝尾・高田・坂ノ市

PDF(179KB)

12 水餃子  new

大葉

6~8月

滝尾・高田・坂ノ市

PDF(247KB)

13 みかんの果肉入りゼリー

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

PDF(160KB)

14 みかん鍋  new

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

PDF(275KB)

15 淡雪みかん雑炊  new

温州みかん

9~2月

八幡・大在・佐賀関

PDF(311KB)

16 土鍋ご飯  new 10~12月 市内全域

PDF(209KB)

17 ホタテ貝柱とキノコの柚子釜焼き  new ゆず 12月 吉野・竹中・石川

PDF(236KB)

18 ブリのしゃぶしゃぶ鍋・ゆずポン酢

関ぶり
ゆず

12~1月
12月

佐賀関
吉野・竹中・石川

PDF(396KB)

19 りゅうきゅう  new 関ぶり 12~1月 佐賀関

PDF(310KB)

20 ほうれん草とカリカリベーコンのサラダ

ほうれんそう

11~2月

戸次

PDF(178KB)

21 甘ねぎ・キャベツ・蛸のぬた和え

あまねぎ
キャベツ

11~2月
4~5月、11~12月

竹中・吉野
元町

PDF(137KB)

22 さわらのタタキ盛り合わせ  new さわら

12~2月

 別府湾域

PDF(254KB)

23 関さばの姿造り

関さば 

12~3月 

佐賀関

PDF(98KB)

24 いちごババロア

いちご

 1~3月

稙田・大在・野津原

PDF(99KB)

25 いちごのオムレツケーキ  new いちご 1~3月

稙田・大在・野津原

PDF(237KB)

26 くろめのとろろご飯・くろめ汁

くろめ

  1~3月

 佐賀関

PDF(114KB)

27 くろめポン酢  new

くろめ

1~3月

 佐賀関

PDF(286KB)

28 水菜とポンカンのサラダ

ポンカン

1~2月

八幡・志手・大在・佐賀関

PDF(100KB)

29 せりと豆苗のツナ中華炒め  new 水耕せり 2~4月 滝尾・高田・戸次

PDF(295KB)

30 三つ葉とツナのシャキシャキサラダ

三つ葉

 3~4月

 明治・高田・松岡・戸次

PDF(928KB)

31 三つ葉のからし和え  new

三つ葉

 3~4月

 明治・高田・松岡・戸次

PDF(297KB)

32 鯛の潮汁

  3~4月

 佐賀関

PDF(939KB)

33 牛乳もち  new 牛乳 周年 金谷迫、大南、坂ノ市

PDF(199KB)

 

 

 


関連情報
この情報のお問い合わせ先
農林水産部 農政課
電話:(097)537-7025  FAX:(097)534-6176

このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?
このページの内容は参考になりましたか?