更新日:2015年5月27日
ここから本文です。
野菜の中でも生産量の多い品目で、日本人の食生活には欠かせない食材です。調理方法も煮物、漬物、おろしなど幅広く、おでんの具としても人気があります。栄養素としては、ビタミンCが多く含まれており、またダイコンの辛味成分には、殺菌作用があり、風邪にも効くと言われています。
主な産地・入荷先 (県内)竹田市
現在は良く見る野菜ですが、日本での歴史は新しく、明治の初めに清国から渡来してきました。栄養価はキャベツと同程度で、漬物として加工される他、冬の鍋物には欠かせない野菜の一つです。煮ると甘味がでて、鍋の味をより一層引き立てます。
主な産地・入荷先 (県内)日田市、竹田市 (県外)長崎県