ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和3年度発表分 > 9月(令和3年度発表分) > 生産者等と楊志館高等学校・福徳学院高等学校が連携し地産地消の授業を行います

ここから本文です。

報道発表資料

生産者等と楊志館高等学校・福徳学院高等学校が連携し地産地消の授業を行います

  • 発表日:令和3年9月6日
  • 担当課:農政課
  • 担当者:高橋・古庄
  • 電話番号:097-537-7025(内線2417)

楊志館高等学校・福徳学院高等学校において、生産者等や市と連携した地産地消の授業を行います。
座学では、市が作成した「地産地消マルわかりブック」をテキストとして用い、生産者等から各産品の生産状況について説明が行われ、調理実習では、生徒が地産地消レシピを作成します。
この取り組みを通じて、将来「食」の道へと進む生徒に、改めて地産地消について考える機会を提供するとともに、大分市産農林水産物への理解を深めてもらい、利用拡大につなげていきます。

実施内容

  1. 座学における大分市産食材の説明
    生産者等が産品の生産方法や特徴について説明 
  2. 調理実習における大分市産食材の提供
    各月、大分市産農林水産物を各生産者団体より提供
    ※各月ごとの提供食材は別紙参照
  3. 地産地消レシピの提供
    調理実習の際に作成した地産地消レシピは、各生産者団体へ提供し、各生産者団体が産品PRを行う際に活用

実施期間

楊志館高等学校:9月13日(月曜日)~令和4年2月10日(木曜日)
福徳学院高等学校:9月28日(火曜日)~令和4年1月26日(水曜日)
※実施スケジュールの詳細は別紙参照
※新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、実施日時に変更がある場合がありますので、取材を行う際は事前に確認をお願いします。

実施場所

学校法人後藤学園 楊志館高等学校
大分市桜ケ丘7番8号

学校法人城南学園 福徳学院高等学校
大分市永興一丁目16番20号

連携団体

  • 学校
    学校法人後藤学園 楊志館高等学校 調理科1年(2クラス:61人)
    学校法人城南学園 福徳学院高等学校 健康調理科2年(1クラス:33人)
  • 生産者等
    大分県漁業協同組合 佐賀関支店
    大分県農業協同組合 中部事業部
    大分県酪農業協同組合 中央支所
    株式会社 学食
    株式会社 河合組
  • 行政
    大分市 

取材について

取材を希望される場合は、農政課までご連絡をお願いします。

ダウンロード

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

農林水産部農政課 

電話番号:(097)537-7025

ファクス:(097)534-6176

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る