ホーム > 仕事・産業 > 農林水産業 > 6次産業化・農商工連携 > 「おおいたの幸」ブランド化支援事業を活用した商品が開発されました
更新日:2017年5月16日
ここから本文です。
大分市では、農林水産物等の地域資源を活用した農林漁業者等による商品開発などの取り組みを支援し、本市の6次産業化の促進につなげ、地域産業の活性化に寄与することを目的に「おおいたの幸」ブランド化支援事業を平成23年度から実施しています。
平成28年度に、この事業を活用した新たな商品が開発されましたのでご紹介します。
商品名 | 商品概要 | 販売(予定) 価格(税込) |
開発者 |
---|---|---|---|
佐賀関鯛ふりかけ |
佐賀関で獲れた鯛を焼き上げ、そぼろ状にし、くろめやごま等を合せた鯛の旨みとくろめの風味が調和したふりかけです。 販売場所:トキハ本店、大分空港ほか |
648円/50g |
佐賀関加工グループ 連絡先:097-575-0825 |
大分いっち |
無着色・無香料の苺グラッセとなめらかクリームを、国産小麦と卵で焼き上げたクッキーでサンドしました。 販売場所:JR大分駅(予定)、スピカ(別府市)ほか |
1,080円/箱(5個) |
オードファーム 連絡先:090-4513-7614 |
いちごのグミ |
大分産いちごたっぷりの無着色、無香料のグミです。 販売場所:オードファーム |
540円/40g | |
いちごのお茶 |
大分産いちごとハーブをブレンドしたいちごのお茶です。 販売場所:オードファーム |
864円/15g | |
戸次合戦ごぼう |
戸次ごぼうとざく切り玉ねぎを贅沢に使用し、黒酢で仕上げた旨味豊かなドレッシングです。 販売場所:トキハ本店、大分空港ほか |
756円/150ml |
(株)戸次人 連絡先:097-560-0263 |
合戦牛蒡めしの素 |
戸次特産のごぼうと鶏肉をたっぷり使用し、旨味があふれる逸品に仕上げました。ご家庭で簡単にご飯に混ぜれば出来上がります。 販売場所:トキハ本店、大分空港ほか(予定) |
702円/160g(2合用) | |
戸次合戦ごぼう冷麺 |
戸次ごぼうを特殊加工で焼き上げパウダー化したものを麺に配合し、食物繊維たっぷりの冷麺が完成しました。 販売場所:トキハ本店、大分空港ほか(予定) |
648円/150g×2食 | |
里山の小判(干し芋) |
かんしょ「紅はるか」を熟成し、保存料、着色料等を使用せず仕上げた小判の形をした甘い干しいもです。 販売場所:トキハわさだ店内 |
874円/9個 |
後藤農園 連絡先:090-3168-8643 |
芋栗蒸し羊羹 |
紅はるかを使用した芋羊羹に、当園で栽培した栗をたっぷり混ぜました。芋本来の甘さを生かし、砂糖を控えめに仕上げました。 販売場所:後藤農園 |
756円/10個 | |
芋クッキー |
芳醇なバターの味で、天然のバニラビーンズで香りを醸しています。形は甘藷の輪切りをイメージし、周りの皮の色は着色料を使用せず、紫芋の生地を巻いています。 販売場所:後藤農園 |
756円/10個 | |
芋グラッセ |
マロングラッセの製法で作る芋グラッセ(芋甘納豆)は、甘さ控えめで、羊羹の食感が特徴です。 販売場所:トキハわさだ店内 |
518円/150g | |
焼芋ペースト |
まろやかな自然の甘さが特徴で、保存料・着色料・甘味料は一切使用せず、カロリーを控えめに仕上げています。 販売場所:後藤農園 |
529円/500g | |
関さばフィレ |
関さばを活締めし、冷やし込みと血抜き処理をしっかり行い、腹骨まですいたフィレの商品です。高鮮度の状態で加工し、真空した状態で急速冷凍しています。 販売場所:大分県漁協佐賀関支店直売所ほか |
1,500円/半身(約135g) |
大分県漁業協同組合佐賀関支店 連絡先:097-575-0513 |
関ぶりの切り身 |
冬期の脂がのった「関ぶり」をブロック状にカットし急速冷凍しました。食べ方は、溜め水で半解凍した後、刺身に切るだけですので、ご家庭で手軽に召し上がれます。 販売場所:大分県漁協佐賀関支店直売所ほか |
500円/約220g | |
にら農家さんのにら豚セット |
大分市発祥と言われる「にら豚」をご家庭ですぐに食べられるように、野菜とタレをセットにしました。タレは、さまざまなイベントで好評を得ている大分中央にら部会の味を基本にして開発しました。 販売場所:郵便局ふるさと小包(九州限定 時期未定) |
2,800円/4人分 |
大分県農業協同組合中西部事業部 連絡先:097-546-1148(営農企画課) |
※販売場所、販売価格は、変更になっている場合があります。