ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 大分市の広報 > 報道発表資料 > 令和3年度発表分 > 11月(令和3年度発表分) > おおいたデザイン・エイド2021 パッケージデザインコンテスト審査会を開催します

ここから本文です。

報道発表資料

おおいたデザイン・エイド2021 パッケージデザインコンテスト審査会を開催します

  • 発表日:令和3年11月19日
  • 担当課:商工労政課
  • 担当者:新開・吉廣
  • 電話番号:097-585-6011(内線1617)

大分市では、「クリエイティブ産業の裾野の拡大」「市内クリエイターの育成」「クリエイターの発想・技術を活用した企業の販路拡大」を図ることを目的に、クリエイティブ産業育成事業「おおいたデザイン・エイド」を実施しています。
その一環として、大分県内に在住または通勤・通学するクリエイターと市内中小企業をマッチングし、新たなデザインを制作し商品化を目指す「パッケージデザインコンテスト」を開催しています。
本コンテストでは、市が予めクリエイターを募集し、市内企業の課題解決(デザイン制作)に挑戦する応募者としてエントリーしていただきます。その後、パッケージリニューアル等による課題解決を希望する市内中小企業を募集し、各企業にはエントリーしたクリエイターの中から、自社商品のデザインを依頼したいクリエイターを選択していただきます。
マッチングが成立したクリエイターと企業は、共同でデザインを製作、発表し、優秀作品を表彰します。
このたび、クリエイターと企業により制作された9作品および学生の部の審査会を以下の通り行います。

日時

11月26日(金曜日)午後1時~8時

場所

大分市役所本庁舎8階 大会議室

審査の流れ

(1)審査方法・流れを説明(5分)

(2)プレゼンテーション(10分)

※クリエイターと課題提供企業によるプレゼンテーション

(3)質疑応答(10分)

(4)審査員との個別相談(5分)

(5)審査員による審査

※全員のプレゼンテーション終了後に3名の審査員で協議し、最優秀賞を決定

※学生の部はプレゼンテーション無し

審査方法・賞

(1)各審査員が以下の観点に基づき採点を行う

       1.商品化を前提とし、実現性(コストの妥当性、運搬・陳列時の効率性・融通性等)を考慮したデザインであること

       2.商品の販売促進やブランド化に寄与することを目的としたデザインであること

       3.課題提供企業の意向に配慮したデザインであること

       4.パッケージとしての機能と造形性を考慮したデザインであること

(2)各審査員の採点結果を参考に審査員3名の協議により受賞作品を決定

       最優秀賞 1点 副賞:クリエイターに賞金30万円

       学生賞 5点 副賞:学生クリエイターに2万円分商品券

審査員

新山 直広 氏(TSUGI llc. 代表)

堅田 佳一 氏 (KATATA YOSHIHITO DESIGN 代表)

長砂 佐紀子 氏(SUNA 代表)

審査員の詳細につきましては、コチラ(PDF:379KB)をご覧ください。

表彰式

2022年1月22日(土曜日)にJRおおいたシティ タイムズスクエアにて実施予定

※表彰式終了後は同会場にて商品の販売会も予定

コンテスト参加企業、クリエイター一覧

(1)国産しいたけ納豆のパッケージデザイン

                              二豊フーズ株式会社 × 神崎 真世

(2)必然のニラ醤油・みんなのニラ醤油・辛のニラ醤油 ギフトボックス用ラベルデザイン

                              株式会社 Logstyle × 森竹 俊象

(3)使い捨てスリッパのパッケージデザイン

                              株式会社 湯屋の手土産 × 佐藤 あやの

(4)バームクーヘンのパッケージデザイン

                              有限会社トゥエンティーワン・ハシモト × 福田 まや

(5)関さば棒寿司のラベルデザイン

                              有限会社 富士見水産 × 太田 繭・太田 元士

(6)サラダ菜・リーフレタス・フリルレタスのパッケージデザイン

                              有限会社 夢野菜おおざいファーム × 大谷 良輔

(7)とり天&からあげセット(仮称)のパッケージデザイン

                              有限会社 デリカフーズ大塚 × 後藤 秀之

(8)焼肉のたれ・しゃぶしゃぶポン酢・すき焼きの割り下と和牛セット(和牛ギフト)のパッケージデザイン

                              有限会社 九州食肉学問所 × 後藤 和美

(9)とんかつ専門店 菜なくらの 冷凍コロッケ「ななころ」のパッケージデザイン

                              菜なくら × たなか みのる

商品やクリエイターの詳細につきましてはおおいたデザイン・エイド公式ホームページ(別ウィンドウで開きます)をご覧ください。

取材について

取材を希望される方は商工労政課までご連絡ください。

Adobe Acrobat Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Acrobat Readerが必要です。Adobe Acrobat Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

商工労働観光部商工労政課 

電話番号:(097)537-5625

ファクス:(097)533-9077

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る