更新日:2020年10月29日

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年末年始の感染拡大防止にご協力お願いします

感染リスクが高まる「5つの場面」と感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

年末年始には多くの方が連続した休暇をとることが予想され、飲酒や会食の機会が増えると考えられます。そこで、感染リスクの高まる場面と感染リスクを避けながら会食を楽しむ工夫をご紹介します。感染拡大防止のため、皆様のご協力をお願いします。

感染リスクが高まる「5つの場面」とは

場面1  飲酒を伴う懇親会等

  • 飲酒の影響で気分が高揚すると同時に注意力が低下します。また、聴覚が鈍くなり、大きな声になりやすくなります。
  • 特に敷居などで区切られている狭い空間に、長時間、大人数が滞在すると、感染リスクが高まります。
  • 回し飲みや箸などの共用が感染のリスクを高めます。

場面2  大人数や長時間におよぶ飲食

  • 長時間におよぶ飲食、接待を伴う飲食、深夜のはしご酒では、短時間の食事に比べて感染リスクが高まります。
  • 大人数、例えば5人以上の飲食では、大声になり飛沫が飛びやすくなるため、感染リスクが高まります。

場面3  マスクなしでの会話

  • マスクなしに近距離で会話をすることで、飛沫感染での感染リスクが高まります。
  • マスクなしでの感染例としては、昼カラオケなどでの事例が確認されています。
  • 車やバスで移動する際の車中でも注意が必要です。

場面4  狭い空間での共同生活

  • 狭い空間での共同生活は、長時間にわたり閉鎖空間が共有されるため、感染リスクが高まります。
  • 寮の部屋やトイレなどの共用部分での感染が疑われる事例が報告されています。

場面5  居場所の切り替わり

  • 仕事での休憩時間に入った時など、居場所が切り替わると、気のゆるみや環境の変化により、感染リスクが高まることがあります。
  • 休憩室、喫煙所、更衣室での感染が疑われる事例が確認されています。

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【新型コロナウイルス感染症対策分科会】感染リスクが高まる「5つの場面」と「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」(別ウィンドウで開きます)

 

「感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」とは

飲食店利用者の方へ

  • 飲酒をするのであれば、1.少人数・短時間で、2.なるべく普段一緒にいる人と、3.深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で楽しむことが大切です。
  • 箸やコップは使いまわさず、一人ひとつずつ利用してください。
  • 座席の配置はなるべく正面や真横は避け、斜め向かいを心がけてください。(食事の際に正面や真横に座った場合には感染し、斜め向かいに座った場合には感染しなかったという報告事例があります)
  • 会話をするときにはなるべくマスクを着用してください。(フェイスシールド・マウスシールドはマスクに比べ効果が弱いと言われています)
  • 換気が適切になされているなど、ガイドラインに従った感染対策をとっているお店での飲食をおすすめします。
  • 体調が悪い人は参加をしないことを徹底してください。

 

飲食店の方へ

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 【新型コロナウイルス感染症対策分科会】感染リスクが高まる「5つの場面」と感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫」(別ウィンドウで開きます)

 

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お問い合わせ

福祉保健部保健予防課 

電話番号:(097)536-2851

ファクス:(097)532-3356

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