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更新日:2020年5月1日

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平成31年度大分市食品衛生監視指導計画の実施結果についてお知らせします

食品の安全性の確保を推進し、市民の健康保護を図ることを目的に、平成31年度大分市食品衛生監視指導計画に基づき各種事業を実施しましたので、その結果についてお知らせします。

1.食の安全安心推進事業

大分市内における、生産から食卓までの安全な食環境作りの構築を図るために以下の事業を行いました。

大分市食の安全安心確保連絡会議、市民食品衛生講座

2.食品関連事業者に対する監視指導

食品衛生法に基づき、営業許可を要する施設、および営業許可は要さないが食品衛生上重要な施設に対して、営業許可の新規および更新申請時や、夏期・年末の一斉監視時などに、計画的に立ち入り調査を実施し、施設基準・管理基準等に照らして必要な衛生指導を実施しました。

(1)営業許可を要する施設に対する監視指導状況

年度 施設数 要監視 延監視 監視率 処分件数
回数 回数 パーセント 営業停止 改善命令

31

8,385

2,508

2,272

91

3

(2)営業許可を要さない施設に対する監視指導状況

年度

 

施設数

要監視 延監視 監視率 処分件数
回数 回数 パーセント 業務停止 改善勧告 回収命令

31

2,624

632

659

104

0

0

0

3.食品の収去検査

市内に流通する食品の安全性を確保するため、小売店や市場などで売られている食品を収去し、それが規格基準(法により定められている成分規格等)や大分県食品衛生指導基準(大分県が施設を指導する際の目標値として定めた基準)に適合しているかの検査を行いました。検査は、サルモネラ菌などの微生物検査や、食品添加物、残留農薬、残留動物用医薬品、アレルギー物質などの理化学検査です。

微生物検査の結果、規格基準や大分県食品衛生指導基準を超えたものについては、事業者に対し衛生状況の改善などの指導を行いました。

理化学検査においては、規格基準に適合しない食品はありませんでした。

(1)食品の収去試験状況(保健所実施分)

年度

検体数 微生物検査(件) 理化学検査(件)
不良 良  不良

31

278

237

12 

 82

0

※上記以外に、学校給食の食材40検体について微生物検査を行いました。

(2)食品の収去試験状況(大分県薬剤師会検査センターへの依頼分)

年度

検体数 理化学検査(件)
不良

31 

45 

  45

0

 

4.食品等の苦情・相談処理

平成31年度の苦情・相談件数は、以下のとおりです。違反食品および苦情等を発生させた事業者に対しては、その原因究明を行うとともに、再発防止のための衛生指導を実施しました。また、製造者が県外の場合は、関係自治体に調査・指導を依頼しました。

区分 件数
腐敗・変敗・カビ等 11
異物混入

16

営業施設の衛生 10

従業員の衛生

7

騒音・汚水等            

表示 9
有症苦情 35
その他 9  
総数 98    

5.食品衛生関係の主な行事

実施日 行事
令和元年6月13日 大分市食の安全安心確保連絡会議
令和元年7月1日~7月31日   夏期食品一斉取締り
令和元年7月23日             夏休み親子食品衛生教室
令和元年8月1日~8月31日      食品衛生月間
令和元年8月7日             一日食品衛生監視員行事
令和元年12月2日~12月27日   年末食品一斉取締り
令和元年12月20日             市民食品衛生講座

6.衛生教育の実施状況

食品等事業者の自主衛生管理の推進や市民への食品衛生知識の普及啓発などを目的として、講習会や説明会を実施しました。

対象者 実施回数 参加人数
食品営業関係

36

1,862

集団給食関係施設

6

661

各種団体

2

58

一般消費者

6

143

その他

1

18

合計

51

2,742

7.食中毒発生状況(平成31年)

大分市で4件、大分県全体では6件の食中毒が発生しました。食中毒を発生させた施設には、営業停止命令の行政処分を行った他、施設従事者への衛生講習等を行うことにより再発防止対策を講じました。

大分市内

No 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数 死者 原因物質 原因食品 原因施設

1

大分市

3月22日

4

4

0

クドア・セプテンプンクタータ

ヒラメ刺身(推定)   

飲食店

2

大分市

5月5日

9

8

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

3

大分市

10月25日

183

33

0

黄色ブドウ球菌

弁当

飲食店

4

大分市

12月14日

92

57

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

 

合計

288

102

0

 

大分市を除く大分県全体

No 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数 死者 原因物質 原因食品 原因施設

1

日田市

4月14日

10

9

0

カンピロバクター・ジェジュニ

 飲食店提供料理

飲食店

2

宇佐市

6月23日

71

15

腸管出血性大腸菌

  飲食店提供料理 

飲食店

 

合計

81

24

0

 

大分県・大分市合計  件数6件  患者数126人

※統計処理上、食中毒発生状況のデータは暦年(1~12月)で集計しています。

お問い合わせ

福祉保健部衛生課 

郵便番号870-8506 大分市荷揚町6番1号

電話番号:(097)536-2704

ファクス:(097)532-3490

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