ノロウイルス食中毒注意報発令中!!
ノロウイルス食中毒特別注意報が発令されています
発令期間:令和6年1月24日~令和6年3月31日
ノロウイルス食中毒注意報とは、冬季に多発するノロウイルス食中毒を未然に防止するため、発令基準に達した場合に、大分県が発令するものです。
現在、大分県内の感染性胃腸炎の患者数が急増しており、ノロウイルスによる食中毒が発生しやすい状況となっています。
調理前の手洗いや調理器具等の消毒を徹底し、ノロウイルスによる食中毒を防止しましょう。
【ノロウイルスによる食中毒予防のポイント】
- (1)調理前やトイレ後は、石鹸をよく泡立てて手を洗いましょう。
- (2)手洗い後に使用するタオルは、清潔なものを使用しましょう。
※タオルの共用はやめましょう。
- (3)まな板、包丁、ふきん等は熱湯か塩素系漂白剤を用いての消毒が有効です。
- (4)カキ等の二枚貝を生食することはノロウイルスに感染する危険がありますので、中心部までしっかり加熱(中心部が85度~90度で90秒間以上)しましょう。
- (5)下痢や嘔吐などの症状があるときは、食品を直接取り扱う作業には従事しないようにし、医療機関を受診しましょう。
関連情報
ノロウイルスによる食中毒・感染症を予防しましょう
リンク