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更新日:2019年5月8日

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平成30年度大分市食品衛生監視指導計画の実施結果についてお知らせします

食品の安全性の確保を推進し、市民の健康保護を図ることを目的に、平成30年度大分市食品衛生監視指導計画に基づき各種事業を実施しましたので、その結果についてお知らせします。

1.食の安全安心推進事業

大分市内における、生産から食卓までの安全な食環境作りの構築を図るために以下の事業を行いました。

大分市食の安全安心確保連絡会議、市民食品衛生講座

2.食品関連事業者に対する監視指導

食品衛生法に基づき、営業許可を要する施設、および営業許可は要さないが食品衛生上重要な施設に対して、営業許可の新規および更新申請時や、夏期・年末の一斉監視時などに、計画的に立ち入り調査を実施し、施設基準・管理基準等に照らして必要な衛生指導を実施しました。

(1)営業許可を要する施設に対する監視指導状況

年度 施設数 要監視 延監視 監視率 処分件数
回数 回数 パーセント 営業停止 改善命令

30

8,399

2,509

2,301

92

4

(2)営業許可を要さない施設に対する監視指導状況

年度

 

施設数

要監視 延監視 監視率 処分件数
回数 回数 パーセント 業務停止 改善勧告 回収命令

30

2,624

632

611

97

0

0

0

3.食品の収去検査

市内に流通する食品の安全性を確保するため、小売店や市場などで売られている食品を収去し、それが規格基準(法により定められている成分規格等)や大分県食品衛生指導基準(大分県が施設を指導する際の目標値として定めた基準)に適合しているかの検査を行いました。検査は、サルモネラ菌などの微生物検査や、食品添加物、残留農薬、残留動物用医薬品、アレルギー物質などの理化学検査です。

微生物検査の結果、規格基準や大分県食品衛生指導基準を超えたものについては、事業者に対し衛生状況の改善などの指導を行いました。

理化学検査においては、規格基準に適合しない食品はありませんでした。

(1)食品の収去試験状況(保健所実施分)

年度

検体数 微生物検査(件) 理化学検査(件)
不良 良  不良

30

296

247

20

  89

0

※上記以外に、学校給食の食材40検体について微生物検査を行いました。

(2)食品の収去試験状況(大分県薬剤師会検査センターへの依頼分)

年度

検体数 理化学検査(件)
良   不良

30

58

58

0

 

4.食品等の苦情・相談処理

平成30年度の苦情・相談件数は、以下のとおりです。違反食品および苦情等を発生させた事業者に対しては、その原因究明を行うとともに、再発防止のための衛生指導を実施しました。また、製造者が県外の場合は、関係自治体に調査・指導を依頼しました。

区分 件数
腐敗・変敗・カビ等

14

異物混入

18

営業施設の衛生

13

従業員の衛生

7

騒音・汚水等            

3

有症苦情

19

その他

9

総数

83

5.食品衛生関係の主な行事

実施日 行事
30年6月28日 大分市食の安全安心確保連絡会議
30年7月2日~7月31日 夏期食品一斉取締り
30年7月24日 夏休み親子食品衛生教室
30年8月1日~8月31日 食品衛生月間
30年8月7日 一日食品衛生監視員行事
30年12月3日~12月28日 年末食品一斉取締り
30年12月11日 市民食品衛生講座

6.衛生教育の実施状況

食品等事業者の自主衛生管理の推進や市民への食品衛生知識の普及啓発などを目的として、講習会や説明会を実施しました。

対象者 実施回数 参加人数
食品営業関係

30

1,600

集団給食関係施設

8

830

各種団体

3

92

一般消費者

15

348

その他

1

26

合計

57

2,896

7.食中毒発生状況(平成30年)

大分市で6件、大分県全体では21件の食中毒が発生しました。食中毒を発生させた施設には、営業停止命令の行政処分を行った他、施設従事者への衛生講習等を行うことにより再発防止対策を講じました。

大分市内

No 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数 死者 原因物質 原因食品 原因施設

1

大分市

3月26日

90

32

0

ノロウイルス

飲食店提供料理 

飲食店

2

大分市

5月19日

10

7

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

3

大分市

5月19日

8

6

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理

飲食店

4

大分市

5月27日

12

10

0

クドア・セプテンプンクタータ

ヒラメ握り(推定)

飲食店

5

大分市

7月25日

44

16

0

黄色ブドウ球菌

弁当

飲食店

6

大分市

7月28日

32

13

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理

飲食店

 

合計

196

84

0

 

大分市を除く大分県全体

No 発生場所 発生月日 摂食者数 患者数 死者 原因物質 原因食品 原因施設

1

九重町

1月7日

149

29

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

2

宇佐市

1月19日

2

テトロドトキシン

ショウサイフグ(推定)

家庭

3

竹田市

1月21日

55

12

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

4

杵築市

2月13日

35

12

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

5

別府市

2月20日

18

16 

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

6

日出町

3月29日

209

18

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

7

別府市

4月9日

200

34

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

飲食店

8

竹田市 

4月11日

6

4

0

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店提供料理

 飲食店

9

別府市

4月15日

105

22

0

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店提供料理

 飲食店

10

日田市

4月21日

27

24

0

ノロウイルス

飲食店提供料理

 飲食店

11

臼杵市

5月29日

3

3

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理

 飲食店

12

玖珠町

8月27日

1

1

0

植物性自然毒

ツキヨタケ

家庭

13

中津市

8月31日

79

36

0

ヒスタミン

サバの塩焼き

給食施設

14

日出町

11月10日

22

12

0

クドア・セプテンプンクタータ

飲食店提供料理

 飲食店

15

別府市

12月16日

27

7

0

カンピロバクター・ジェジュニ

飲食店提供料理

 飲食店

 

合計

938

232

0

 

大分県・大分市合計  件数21件  患者数316人

※統計処理上、食中毒発生状況のデータは暦年(1~12月)で集計しています。

お問い合わせ

福祉保健部衛生課 

郵便番号870-8506 大分市荷揚町6番1号

電話番号:(097)536-2704

ファクス:(097)532-3490

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