更新日:2018年1月5日
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大分の産品の魅力と、その味を楽しむ"おおいたの味力"。
今回は「サザエのカルパッチョ」をご紹介します。
大分市佐賀関のサザエは「しっかりとした歯ごたえと強いうま味が自慢。」という海士(あまし)姫野さん。サザエと言えば刺身やつぼ焼きが一般的ですが、今回は野菜も一緒に味わうことができる「カルパッチョ」をご紹介します。
サザエの食感、潮の香りと、ユズごしょうの爽やかな風味が楽しめるカルパッチョを、ぜひご家庭でお試しください。
【材料】
サザエ 4個、玉ネギ 1個(200g)、ダイコン100g、パプリカ(赤・黄)各2分の1個、ミツバ 2分の1束、チシャ 4~5枚、エクストラバージンオリーブオイル 大さじ3、塩 小さじ2分の1、薄口しょうゆ 大さじ1、レモン汁 大さじ1、ユズごしょう 少々、サザエの肝(お好みで) 少々
市報おおいた 平成26年5月15日号掲載