更新日:2018年1月5日

ここから本文です。

5CH 大分市広報番組

【おおいたの味力】水耕セリと豚肉の重ね鍋

【おおいたの味力】水耕セリと豚肉の重ね鍋

大分の産品の魅力と、その味を楽しむ“おおいたの味力”
今回は「水耕セリと豚肉の重ね鍋」をご紹介します。

春の七草の一つに数えられるセリ。大分のセリは水耕で栽培され、畑で栽培されるものに比べて苦味が少ないのが特徴です。
採種や発芽が難しいといわれる水耕セリは、友好都市の中国・武漢市と連携し、種を安定的に提供してもらうことで通年での生産が可能になりました。

今回のレシピは水耕セリの栄養とうまみが詰まった、体の芯から温まる逸品です。

【材料(4人分)】
水耕セリ 4束、レタス 1個、豚薄切り肉 300g
<材料A>しょうゆ 大さじ4、カボス汁 大さじ3、みりん 大さじ3、砂糖 小さじ1、豆板醤 小さじ2分の1、ごま油 おおさじ1、ショウガ(みじん切り) 小さじ2、ニンニク(みじん切り) 小さじ2、青ネギ(小口切り) 8本

市報おおいた 12月15日号掲載

5CH 大分市広報番組 新着動画

(左右反転版)チキリンばやし・サンバチキリン お手本動画

Hike Mt.Takasaki -高崎山セラピーロード-

レキシ・タカラの巡ろう!大友遺跡 リモート社会見学~大友氏館跡編~

お問い合わせ

所属課室:企画部広聴広報課 

電話番号:(097)537-5601

ファックス番号:(097)532-7800

メールアドレス:kochokoho@city.oita.oita.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?

ページの先頭へ戻る